Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Русский философ объяснил Такеру Карлсону саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но преследовать человека по уголовной статье за слова, предположительно сказанные с глазу на глаз – значит, полагать начало совершенно новой практике.

37 комментариев
6 апреля 2010, 18:44 • Экономика

«Начало большой работы»

Виктор Плескачевский: Рейдерам станет сложнее

«Начало большой работы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в УК и УПК, призванные сделать борьбу с рейдерскими захватами в России более эффективной. На чем будут ловить расхитителей предприятий и насколько президентские меры снизят накал рейдерских скандалов, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по собственности, депутат от «Единой России» Виктор Плескачевский.

«Начало большой работы»

– Виктор Семенович, действительно ли президентские поправки в уголовное законодательство позволят эффективно бороться с рейдерскими захватами?

– Уверен, предложения президента выведут борьбу с рейдерством на более высокий уровень. Нынешние уголовно-правовые нормы не вполне соответствуют специфике этой категории преступлений. А потому привлекать к суду рейдеров удается, как правило, на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника или законного владельца.

Дополнение УК и УПК РФ новыми нормами позволит привлекать виновных уже на ранних этапах захвата, упреждая неправомерное завладение имуществом и деньгами предприятий. Речь идет об ответственности за фальсификацию единого госреестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, решения общего собрания акционеров, а также внесения в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений.

Другое дело, что предложения президента – лишь начало большой работы по искоренению рейдерства. На мой взгляд, они могли бы стать хорошим дополнением к «антирейдерским» нормам в материальном праве, над которыми мы сейчас работаем.

«Отвечать станут за каждую ошибку»

– А что именно в действующем законодательстве нуждается в правке?

Виктор Плескачевский (фото: ИТАР-ТАСС)
Виктор Плескачевский (фото: ИТАР-ТАСС)
– Это целый ряд законов, в том числе об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и т. д. И, прежде всего, необходимо уточнить ключевые понятия, правовая неопределенность которых сегодня выходит на руку рейдерам и больно бьет по акционерам предприятий, которые рискуют остаться ни с чем.

К примеру, взять понятие «реестр». По нынешнему законодательству это то ли набор информации, то ли вещь. Но это, согласитесь, не одно и то же. Поэтому мы предлагаем определять реестр как базу данных, отвечающую определенным требованиям. Но главное в том, что владельцем такой информации, по нашему мнению, должен быть исключительно эмитент. Кроме того, необходимо ограничить доступ к этому документу, в том числе со стороны правоохранительных и контролирующих органов. На наш взгляд, реестр не должен изыматься целиком, за исключением определенных случаев, и только с санкции суда или прокурора.

Среди наших предложений и повышение ответственности регистратора, который будет отвечать за каждую ошибку, допущенную при составлении или правке реестра.

«Поправкам нужно время»

– Согласно предложениям президента максимум, что ожидает фальсификаторов реестров и решений собрания акционеров, – это штраф в 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до пяти лет по усмотрению суда. Не слишком ли это мягкое наказание для разорителей предприятий?

– На мой взгляд, пока не отработана практика применения этих норм, вводить более суровые карательные меры не стоит. Иначе они рискуют превратиться в серьезную угрозу и не слишком адекватное оружие в руках судей.

К примеру, норма о фиктивном и преднамеренном банкротстве предприятий несколько лет зависала у нас как декларация. По этой статье по стране возбудили 2 тыс. уголовных дел, но до суда из них дошло только одно или два. Пока не появились арбитражные управляющие, которые стали заинтересованы в том, чтобы виновные все-таки понесли заслуженное наказание. Так и в случае с поправками президента: должно пройти время, чтобы они зажили своей жизнью.

..............